Как влияет покрытие на стойкость пластин

Недавно я писал о том, как влияет хим. состав, структура, пористость твердого сплава на конечную производительность и стойкость мех. обработки.

Сегодня хочу поделиться нашими наблюдениями по влиянию покрытия.

По химическому составу защитные покрытия аналогичны основам минералокерамичеcких материалов и керметов (TiN, TiCN, Al2O3)

Наносятся на основу твердосплавных пластин методом CVD (химическое осаждение из паровой фазы) и PVD (термофизическое осаждение)

Химическое осаждение CVD до последнего времени было более распространено в токарных пластинах. Так как технологически этот процесс более простой. Покрытие получается толстым, что позволяет широко использовать пластины с такими покрытием для чернового и получернового точения.

Однако не применим для чистовых операций, так как CVD процесс часто приводит к образованию капель на поверхности, а также ведет к затуплению режущих кромок, и, как следствие, ухудшает качество поверхности обрабатываемого материала.

Поэтому в последнее время все более популярен инструмент с термофизическим PVD покрытием, который имеет ряд преимуществ:

  • Имеет очень высокую адгезию к основе.
  • При небольшой толщине слоя, имеет гораздо большую твердость и температурную стойкость, что позволяет повышать скорости резания.
  • Покрытие более гладкое, низкий коэффициент трения.
  • Минимальное притупление режущих кромок.

Испытайте пластины Winstar c PDV покрытием, сплавы CP2525 и CP2555 для чистового и получистового точения.
Анкета — запрос пластин на испытания.xlsx >>
(мы вышлем вам образцы бесплатно)

CP2555 имеет высокую твердость и предназначен для использования на обрабатывающих центрах с интенсивным охлаждением.

СP2525 более универсальное покрытие с более широким применением, в том числе для чистового точения на станках типа 16К20Т1.

Возможно вам будет интересно также: