Мини-удлинители Haimer HG Mini с цанговым зажимом

Продолжая тему оснастки и приспособлений для эффективной работы фрезерных станков и обрабатывающих центров, хотим затронуть небольшое, но крайне удобное решение


Часто бывает, особенно при обработке формообразующих пресс-форм, штампов, что нужно обработать глубокий паз с помощью концевой фрезы.

Для этого даже почти все производители инструмента имеют отдельную серию концевых фрез с большим вылетом. Проблема этих фрез, помимо того, что они стоят в разы больше обычных — твердый сплав при большом вылете и малом диаметре чрезвычайно хрупкий, и любое неловкое движение приводит к поломке таких дорогостоящих фрез.

Или нужно просверлить отверстие небольшой глубины, но путь к заготовке прегражден — и чтобы преодолеть это расстояние, приходится покупать сверхдлинные сверла, переплачивая в несколько раз.

Хотя те же самые задачи можно решать с помощью обычных фрез и сверл и удлинителя Haimer HG Mini с цанговым зажимом.

Выпускаются в трех основных вариациях:

Удлинители комплектуются цангами под нужный диаметр. Крайне желательно использовать динамометрический ключ, чтобы обеспечить максимальную силу крепления, и не сломать цангу.

Для удобства монтажа имеется устройство для сборки.


Устройство сборки для HG Mini
Обеспечивает быструю и точную установку
Арт.: 82.578.00

HG Mini с динамометрическим ключем и устройством сборки
Ключ — Арт.: 82.577.00

Более подробно с этими, и другими приспособлениями, можно ознакомиться в каталоге Haimer — Аксессуары

Стоит отметить, что удлинители с цанговым зажимом имеют относительно небольшой вылет — до 130 мм.

Если требуется вести обработку на большей глубине — у Haimer есть также специализированные решения:

  • Duo-Lock (модульная система с запатентованным соединением по конусу, резьбе и торцу, обеспечивающая очень высокую жесткость крепления и точность позиционирования менее 7 мкм)
  • Система термо-патронов и удлинителей Telescope, позволяющая собирать инструментальные наладки с высокой жесткостью и минимальным биением длиной до 500-700 мм.

Про последние — обязательно расскажем подробнее. Крепление инструмента с помощью технологии индукционной усадки имеет множество преимуществ. И термо-патроны уже стали стандартом для высокоточной обработки в Европе и США.

Про это мы расскажем в следующей статье!