Монолитные фрезы для обработки титана

Все, кто сталкивался с обработкой титана и никелевых сплавов, знает — что обычным инструментом зачастую не обойтись. Нужны специальные решения.

Титан имеет высокий предел прочности, низкую теплопроводность (только малая часть вырабатываемого тепла отводится вместе со стружкой) и к тому же, очень вязкий, вызывает налипание на режущих кромках инструмента.

Какие же особенности имеют монолитные фрезы для обработки титана?

1. Увеличенное количество зубьев
Обычные концевые фрезы имеют три или четыре зуба. Для титана этого может быть недостаточно. Наибольшую эффективность обработки данного металла обеспечивает инструмент с шестью, восемью и более зубьями.

Это обусловлено тем, что при обработке титана крайне важно сохранять малую площадь контакта. Это сокращает период выделения тепла режущей кромкой и обеспечивает больше времени для охлаждения перед новым врезанием в материал.

То есть обрабатывая с высокой скоростью и небольшой подачей на зуб мы получаем тонкую стружку, которая эффективно отводит тепло. К тому же это дает отличное качество обрабатываемой поверхности.

2. Острая кромка, большой вспомогательный задний угол
Острая режущая кромка минимизирует усилие резания титана, но при этом она должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать давление резания.

Конструкция инструмента с большим вспомогательным задним углом, где первая область кромки с положительным углом наклона принимает на себя нагрузку, а следующая за ней вторая область с большим углом увеличивает зазор, позволяет решить обе эти задачи.

Такая конструкция довольно широко распространена, но именно в случае титана экспериментирование с различными величинами вспомогательного заднего угла позволяет достигнуть существенного увеличения производительности и срока службы инструмента.

3. Конструкция фрезы со стружколомающими бороздами
Режущая кромка инструмента может подвергаться окислению и воздействию химических реакций. Многократное использование инструмента с одной и той же глубиной врезания может привести к преждевременному износу в зоне контакта.

Чтобы этого избежать, рекомендуется изменять осевую глубину резания для каждого прохода, распределив тем самым проблемную область по разным точкам зубьев.

А для предотвращения попадания стружки под режущую часть при большой глубине резания некоторые производители добавляют специальные стружколомы, которые представляют собой серию небольших бороздок, расположенных на зубьях на расстоянии, равном диаметру инструмента.

Вне зависимости от осевой глубины резания стружколомы разделяют стружку на небольшие части, прежде чем ее длина станет помехой для процесса резания.

4. Фрезы с конструкцией для высоких подач
Отдельное внимание можно уделить фрезам с конструкцией для обработки с высокими подачами. Они имеют повышенную жесткость за счет очень короткой длины режущей части, а также большой радиус закругления кромки.

Это способствует распределению образуемой стружки по увеличенной площади контакта. Благодаря этому можно получить очень тонкую стружку, и эффективный отвод тепла.

В случае титана это устраняет необходимость в низкой подаче на зуб, обычно используемой для данного металла.

Говоря про производителей фрез для обработки титана, можно сказать, что многие достигли высокой компетенции в этом вопросе (Stellram, Mitsubishi, Sumitomo, Pramet и др).

Каталоги этих производителей можете посмотреть на нашем сайте.

Отдельно хочется выделить производителя Osawa (Япония), инструмент отличается высоким качеством и умеренной ценой, а отлаженная логистика позволяет поставлять данные фрезы от 1 недели.

У вас появился вопрос или вы хотите сделать заказ?