Обработка титановых сплавов

Пластинки для обработки титанаВ процессе обработки титановых сплавов многие сталкиваются с такой неприятной их особенностью, как высокая вязкость и, как следствие, плохая обрабатываемость.

Для черновой обработки применяются отечественные твердые сплавы ВК-8, ВК-6 и, теперь, многие производители изготавливают твердые сплавы с хорошей применяемостью именно по этому типу обработки.

Обработка титана резаниемДля чистовой обработки, как правило, используются эти же самые твердые сплавы, но для чистовых операций, в частности расточки, весьма интересно применение СТМ таких как: эльбор, гексанит, ВОК- 60, причем режимы обработки для эльбора составляет ф400, глубина съема 0.1-0.25 мм, подача 300 мм.мин, 1000-1200 об.мин.

Однако, нужно понимать, что высокая температурная стойкость СТМ обуславливает и высокую температуру снимаемого материала, а для щелочно-земельных металлов она не так и высока, для того же титана около 550С и, как следствие, его возможное воспламенение, но чистота обработки, правильная геометрия, впечатляющие режимы обработки компенсируют возможные неудобства.

Токарная обработка титанаВ современном инструментальном производстве имеется достаточная линейка материалов для обработки титанов и их сплавов, но СТМ в практике незаслуженно применяются весьма мало.

Данная продукция представлена производителями: Sumitomo, Mitsubishi

Возможно вам будет интересно также: