Приспособления для быстрого монтажа патронов и оправок

Продолжаем серию статей про простые и эффективные решения для снижение вспомогательного времени и повышения реальной производительности станков.

Мы уже разобрали:
-Универсальные 3D щупы Haimer для фрезерных станков
-Вентиляторы для очистки от стружки зоны обработки станка
-Системы нулевого базирования и тиски Lang


Сегодня хотим кратко затронуть вопрос технологической подготовки инструмента. Действительно, от стабильности и повторяемости процесса наладки инструментальных сборок, зависит качество всего процесса обработки. Всем известно понятие системы СПИД — станок, приспособление, инструмент, деталь.

Но, часто бывает, что на процесс сборки патронов и оправок обращают недостаточное внимание — и это приводит к печальным последствиям.

Например, наиболее используемый во фрезерных станках цанговый патрон: если «перетянуть» зажимную гайку, цанга нижними лепестками смещает инструмент с оси — и сила прижима снижается, возникает нежелательное биение (из-за чего происходит отклонение геометрии детали и преждевременный износ), вытягивание и последующая порча инструмента (и детали).

После двух-трех таких «затягиваний» — цангу можно выкидывать. Не говоря уже о стоимости брака на производстве.

Решение такой проблемы — очень простое: динамометрический ключ для оптимального зажима и монтажное устройство для удобной работы.


Ниже представлено минутное видео — с процессом сборки цангового патрона.

По любым интересующим вопросам — пишите! Будем рады помочь!

С наилучшими пожеланиями,
коллектив ООО «Стилкам»