Импортозамещение деталей и комплектующих. Обратный инжиниринг

Компания Стилкам предлагает услуги по обратному инжинирингу деталей.

Обратный инжиниринг – это создание конструкторской документации на изделие, по имеющемуся образцу. По сути, это процесс разработки изделия в обратном направлении.

Метод обратного инжиниринга является одним из мощнейших приемов, позволяющих сократить время и затраты на разработку математической модели, а порой и единственной возможностью математического описания какого-либо уникального изделия, на которое отсутствует конструкторская документация. Речь идет о получении математической модели по физической мастер-модели либо по уже существующему изделию-образцу.

Обратный инжиниринг применяется в случаях

  • Когда необходимо изготовить изделие по образцу, не имея документации
  • Существующая документация к изделию неполная, потеряна или содержит ошибки
  • Необходимо усовершенствовать существующее изделие, а документация на него недоступна
  • Необходимо выявить и проанализировать положительные и отрицательные стороны изделий конкурентов
  • Изделие или его запасные части сняты с производства, не поставляются в связи с санкциями или слишком дороги

Обратный (реверс) инжиниринг включает в себя

Первый этап — сканирование образца
Используемые современные лазерные сканеры RF620 и координатно-измерительную машину Hexagon DEA Global Performance, позволяют за 1 час получить полную трехмерную модель метрового изделия с точностью до 1,5 микрона.
Второй этап — обмер образца
При помощи программного обеспечения от мировых производителей и наших уникальных разработок происходит вычисление всех требуемых геометрических размеров образца. Также создаются базовые геометрические объекты: прямые и плоскости, по которым будет строиться чертеж изделия.
Третий этап — определение твердости и химического состава материалов и покрытий
При помощи спектрометра производится определение состава химических элементов и их массовой доли в процентах с точностью до 0.1%. Твердость материалов (HRC) определяется методом неразрушающего контроля.
Четвертый этап — создание конструкторской документации
По результатам измерений образца создается конструкторская документация, включающая в себя чертежи и рекомендации к технологии производства, что стает интеллектуальной собственностью заказчика.
Пятый этап — 3D печать изделия по чертежам
В случае, если заказчик считает необходимым проверить установочные размеры изделия, мы осуществим трехмерную печать изделия из пластика или из металла. Реализована возможность печати мастер-моделей из полистирола с низкой зольностью для литья изделий.

Используемое оборудование

  • Координатно-измерительная машина Hexagon DEA Global Performance 07.10.10
  • Установка лазерного сканирования на основе лазеров RF620
  • Установка для трехмерной печати ZPrinter
  • Программное обеспечение Geomagic 12

Результаты выполненных работ могут быть представлены в необходимом заказчику формате: SolidWorks, x_t, iges, step, stl, wrl.

Реверс-инжиниринг зуба горнопроходческой машины

По результатам работы была выполнена конструкторская документация по ЕСКД; на основании 3D моделей разработана оснастка для изготовления отливок по выплавляемым моделям.

По вопросам функциональности оборудования, методики измерений, стоимости внедрения, вы можете связаться с нашими специалистами

Позвонить
8 (343) 382-52-03
Написать
[email protected]