Преимущества балансировки инструментальных наладок для механообрабатывающего производства. Методы устранения дисбаланса.
Сегодняшний вебинар посвятим балансировочным машинам Haimer, расскажем о функционале этих устройств, и в целом поговорим о необходимости балансировки на производстве.
Почему дисбаланс — плохо?
Для начала разберемся, что же такое дисбаланс и каковы его последствия. Итак, дисбаланс — это центробежная сила, которая возникает вследствие разницы центра масс и вызывает негативные вибрации, повышает биение, тем самым снижает стойкость инструмента и шпиндельного узла, приводит его к преждевременному износу и дорогостоящему ремонту.
У производителей шпиндельных узлов есть требования по какому классу инструмент должен быть отбалансирован и на какие обороты. Данные требования прописаны в документации к шпинделю и, соответственно, если не соблюдать эти требования, ничем хорошим это не закончится.

Преимущества использования балансировки
Как уже упоминалось выше, дисбаланс приводит к преждевременному износу шпинделя.
«Мы пользуемся отбалансированным инструментом и отбалансированной оснасткой, будут ли нарекания в таком случае?»
Важно понимать, что у отбалансированной оправки, гайки и т.д. остается остаточный дисбаланс. Когда происходит вся сборка, каждый элемент в ней вносит свой дисбаланс — у цангового патрона, например, это штревель, сам патрон, гайка, цанга, инструмент. Мы не узнаем, совпал ли этот остаточный дисбаланс, пока не проверим это на балансировочной машине, и мы не cможем убедиться, соответствует ли наша инструментальная наладка заданным требованиям. Более того, после каждой смены инструмента, необходимо проверять дисбаланс, т.к. мы убрали один из элементов инструментальной наладки и добавили другой, поэтому снова проверяем в допуске мы по дисбалансу или нет.

Машины класса Economic и Comfort. Основные отличия
Haimer предлагает линейку оборудования, которую можно разделить на два основных раздела: машины класса Economic и Comfort.
Ключевое отличие этих машин -терминал управления. У класса Comfort терминал внешний и русифицированный. У Economic это внутренний терминал на английском языке, что менее удобно чем на русском, также на нем инструментальные наладки балансируются дольше, в силу того что необходимо совершать больше действий. Но в целом, Economic можно пользоваться, если в производстве задействовано небольшое количество переналадок и скорость работы машины позволяет своевременно эти наладки балансировать.
Еще одно отличие — доступность и удобство обучения. Обучение на машинах Comfort занимает, примерно, час-полтора. Этого достаточно, чтобы научить человека работать на ней. Более того, для внешнего русскоязычного терминала, имеются видеоматериалы по методике балансировки по всем 4-ем методам. Для всех этих методов предоставлено видео, где доступно показано какие действия совершать. Благодаря видео, новичок может пошагово ознакомиться с алгоритмом работы, и далее работать самостоятельно.

4 метода балансировки. Методы удаления и добавления материала

Методы удаления материала — не самый эффективный и удобный способ, поскольку, даже после смены инструмента, необходимо снова балансировать оправку. Если проделывать это каждый раз, то в конце концов, оправка износится, т.к она будет вся иссверлена и профрезерована. Поэтому данным методом удаления материала пользуются сами производители, например, Haimer – они изготавливают оправку, ставят на балансировочную машину, измеряют дисбаланс, тут же методом сверления производят балансировку, и убедившись, что дисбаланс находится в допуске, отправляют оправку на продажу.

В случае с оправками Haimer, лучше использовать методы добавления материала, поскольку все термопатроны оснащены отверстиями под балансировочные винты. Допустим, если мы имеем 4 отверстия, машина сама говорит в какое отверстие какой винт необходимо вкрутить, выполняем эти указания и в итоге получаем результат с необходимым требованием по дисбалансу.

Если же таких отверстий нет, можно использовать метод балансировки кольцами. Кольца одеваются на цилиндрическую поверхность оправки , фиксируются винтами, и машина подсказывает, какое кольцо под каким углом необходимо повернуть. У колец есть своя величины дисбаланса, и все необходимые исходные данные вносятся в машину.
Таким образом, ключевая идея заключается в том, что при помощи балансировочной машины можно всю оснастку проверить и отбалансировать, и в дальнейшем, уже при сборке вместе с инструментом, контролировать, чтобы общее биение и балансировка соответствовали требованиям.
Работая с нашей компанией, вы не только будете уверены в выборе оптимального оборудования для ваших задач, но и сможете с высокой достоверностью оценить эффект от внедрения еще на этапе планирования.
С уважением,
Сергей Валерьевич Показаньев
ООО Стилкам
Tел.: 8 (343) 382-52-03
Для оперативного решения вопросов можете также писать/звонить Сот/WhatsApp:
8 (922) 165 87 45


По вопросам функциональности оборудования, методики измерений, стоимости внедрения, вы можете связаться с нашими специалистами