Автоматизация предварительной настройки инструмента. Что определяет лидеров рынка. Часть 2/3.

В прошлой статье мы начали обсуждать, что функции автоматизации в приборах предварительной настройки крайне полезны для любого производства – не только серийного, но и для единичного мелкосерийного производства с широкой номенклатурой деталей. И в этом случае эффект даже более ощутим…

Это особенно актуально, учитывая растущее число цехов, приобретающих и использующих специальную оснастку или более сложные инструменты, такие как ступенчатые сверла, многолезвийные разверстки со сменными пластинами, расточные системы.

Термопатроны — стандарт для высокоскоростной прецизионной обработки

Предприятия, занимающиеся обработкой высокоточных деталей из титана или других твердых материалов, а также требующие тонкой обработки поверхности, также нуждаются в максимально надежном и точном креплении инструмента в патроне с биением до 1 мкм по биению и привязки с погрешностью не более 3 мкм. А с такой задачей справится уже не каждый прибор.

Haimer измерение
Измерение ступенчатого инструмента

Автоматизированная предварительная настройка инструмента может быть даже более важной для предприятий, работающих в условиях единичного или мелкосерийного производства с большим ассортиментом выпускаемых деталей. Такое разнообразие деталей требует и большого количества типов инструментов.

Также наблюдается тенденция использования специального профильного и комбинированного инструмента, который за одну операцию выполняет несколько задач (как пример, сверло-зенкер-резьбофреза, обрабатывающее отверстие за одну операцию).

 drilling thread milling

Для предварительной настройки таких инструментов на обрабатывающем центре, даже оснащенном лазером, требуется много времени. Кроме того, обеспечить каждый фрезерный станок и обрабатывающий центр лазерным датчиком, тоже требуетощутимых финансовых затрат, и все равно это будет занимать больше времени, чем настройка вне станка.

Для сложных режущих инструментов наиболее рациональным и экономически эффективным решением, будет устройство предварительной настройки инструмента Haimer Microset VIO Linear, которое автоматически проверит биение каждой режущей пластины на многолезвийном инструменте, обеспечит ее правильную посадку и автоматически передаст данные об инструменте в обрабатывающий центр.

Линейка пресеттеров Haimer VIO предлагает клиентам очень гибкое решение, предоставляя возможность измерять как базовые характеристики в ручном режиме, так и необходимые опции по автоматизации измерений и интеграции со станками, которые могут быть добавлены в будущем.

Пресеттер Haimer серия VIO

Автоматизированная предварительная настройка инструмента, по сути, применима для компании любого размера. Автоматизированный пресеттер для предварительной настройки предлагает самый высокий уровень стабильности и производительности процесса настройки и привязки инструмента, что позволяет одним прибором обеспечивать нужды даже очень большого предприятия. Так, например, на основном производстве самого Haimer, такой прибор обслуживает 140 обрабатывающих центров, работающих в режиме 24/7

Наш опыт внедрения включает в себя множество отраслей промышленности, как предприятий с разным характером производства: единичным, опытным, мелкосерийным, крупносерийным. И почти в любом случае, внедрение участка технологической подготовки инструмента является одним из самых эффективных решений для повышения производительности, стабильности и качества механической обработки.

Наша цель — предоставить заказчику идеальное сочетание функционала под текущие задачи, с возможностью расширения в процессе дальнейшего развития производства.

Линейка продуктов разработана таким образом, чтобы быть удобной для пользователя и требовать минимального обучения. С точки зрения прикладного программного обеспечения, Haimer имеет очень широкий базовый функционал, а также опции для интеграции с различным оборудованием и другим ПО, таким, например, как системы управления инструментальным хозяйством/ Ниже приведен пример полностью автоматизированной ячейки подготовки инструмента, которая может применяться на крупном предприятии с серийным производством.

Продолжение в следующей статье.

По вопросам функциональности оборудования, методики измерений, стоимости внедрения, вы можете связаться с нашими специалистами

Позвонить
8 (343) 382-52-03
Написать
zakaz@steelcam.org
Posted in Приборы предварительной настройки, Система управления инструментальным хозяйством and tagged , , , , , , .