Инструментальное производство. Что нужно иметь под рукой

Добрый день!

У многих на предприятиях имеется внутреннее инструментальное производство (изготовление штампов, матриц, пуансонов, литейной оснастки и т.д.)

Поэтому решил написать небольшую статью про инструмент, который полезно иметь «под рукой» в инструментальном цехе.

Итак, производство инструментальной оснастки имеет одну общую отличительную особенность: финишную обработку зачастую нужно проводить после термообработки, и твердость инструментальной стали в таком состоянии может достигать 55-65 HRC.

Обычный инструмент, даже твердосплавный, при обработке материала такой твердости «летит» на раз. Нужны специальные материалы, или, как минимум, покрытия, для эффективной обработки.

Что предлагают производители инструмента?

1. Наружная и внутренняя токарная обработка.
Тут, пожалуй, проще всего: есть пластины — «керамика», точнее, минералокерамика — сплавы на основе оксида алюминия AL2O3+Mg, AL2O3+TiC+TiCN. Единственный минус таких пластин — работать могут только в условиях сухого, непрерывного и безударного точения.

Также распространены пластины со вставками из кубического нитрида бора (CBN). Широко линейка таких пластин представлена у Seco, Nitto, Sandvik, Sumitomo.

instrumentalnoe-proizvodstvo1-blog

2. Обработка маленьких отверстий

Уже задача сложнее. Речь идет как просто расточке и профильной обработке отверстий, так и обработке канавок.

В этой области существует, пожалуй, только два действительно достойных производителя, способных предоставить специальные сплавы для закаленных сплавов — это Horn и Duemmel.

Почему только два — потому что всем известно, что почти все остальные известные бренды, покупают у этих заводов и перепродают со своей упаковкой и дополнительной накруткой.

instrumentalnoe-proizvodstvo2-blog

3. Фрезерная обработка

Существует принципиально 2 решения:
Монолитные фрезы — чтобы было соблюдено 2 условия для фрез по закаленным материала: зернистость менее 0,4 μm (категория Ultra Fine Micrograin) и покрытие, отличающееся от стандартного TiAlN (которое имеет твердость 3200 HV).

Покрытие для закаленных материалов обычно на основе оксидов c участием кремния TiAlNSIn и имеют твердость до 5500 HV (для примера, твердость эльбора 6000 HV).

Фрезы с СМП — помимо вышеупомянутых требований, которые будут применимы к структуре и покрытию твердосплавных пластин, есть еще требования к конструкции корпуса — должно обеспечиваться более жесткое крепление и посадка пластины.

Сама пластина должна иметь стойкую режущую кромку. Пример работы таких фрез:

4. Нарезание резьбы

Отдельный, больной разговор. Для закаленных материалов требуется твердосплавный метчик с хорошим покрытием. Должна быть специальная геометрия с учетом того, что стали горячей ковки достигают твердости 55 HRC, и стружка закрученная и длинная.

Стали холодной ковки дают короткую стружку, но могут достигать твердости 65 HRC.

Про это, в скором времени, напишем отдельную статью.

instrumentalnoe-proizvodstvo4-blog
instrumentalnoe-proizvodstvo5-blog
instrumentalnoe-proizvodstvo6-blog

Posted in Прочее.