Развитие технологии предварительной настройки инструмента

Токарные, фрезерные станки с  ЧПУ, 5-осевые обрабатывающие центры полностью заменили универсальные станки в изготовлении сложных и высокотехнологичных деталей. И во всех станках, в независимости от производителя и стойки управления, программе ЧПУ для правильной работы необходимы данные об инструменте. Которые включают такие параметры, как диаметр инструмента, радиус режущей кромки, вылет (длину)инструмента, профиль, биение, остаточный дисбаланс (смещение центра масс, которое вызывает биение при обработке). 

Часть этих параметров (за исключением остаточного дисбаланса – для этого нужна балансировочная машина), оператор может измерять непосредственно на станке, превращая его в это время в очень дорогой прибор настройки инструмента, ведь в это время станок не делает того, для чего он предназначен – не обрабатывает материал и не выпускает качественные изделия

Либо может весь необходимый инструмент для обработки новой детали подготовить заранее – с использованием, например, прибора предварительной настройки и балансировки инструмента HaimerToolDynamicPresetMicroset

Балансировочная машина Haimer TD Preset Microset

Этот прибор, на данный момент, является самым передовым решением в области предварительной настройки, за счет того, что выполняет функционал сразу двух машин – пресеттера и балансировочной машины, и обеспечивает высокую производительность процесса предварительной настройки. Сам Haimer использует именно такой прибор на основной производстве, где ToolDynamicPresetMicrosetобслуживает 140 единиц токарно-фрезерного оборудования, работающих в 3 смены.

Ниже прикрепляю видео с живой демонстрацией работы — отрывок из последнего вебинара: 

Но, такое решение, конечно, требует и более высоких начальных инвестиции, и подходит предприятиям, которые уже приняли решение вывести управление инструментальным хозяйством в отдельный, контролируемый процесс, как с точки зрения учета, так и с точки зрения технологической подготовки производства.

Ниже приведем примеры также более простой и бюджетной реализации технологии предварительной подготовки инструмента.

История развития приборов настройки инструмента

Для сбора необходимых данных об инструменте существуют различные методы. Новые станки часто имеют встроенные устройства, работающие по контактному или бесконтактному методу. Такие приборы неплохо решают задачу измерения базовых параметров – диаметра инструмента и вылета, но если речь идет об измерение сложного профильного инструмента, или, например, ступенчатых разверток – уже возникают серьезные проблемы.

Некоторые важные параметры, такие как остаточный дисбаланс, проконтролировать вообще невозможно – а это может привести к серьезным последствиям: браку при обработке, повышенным износом инструмента, и даже поломке шпиндельного узла. К тому же, если предприятие загружено заказами и эффективно использует оборудование, простой дорогостоящих станков чтобы просто привязать инструмент – непозволительная роскошь. И эти факторы объясняют, почему все больше предприятий внедряют прибор предварительной настройки инструмента даже если станки оснащены «лазерной вилкой»  для инструмента.

В других случаях, когда станок более старый и привязка осуществляется «дедовским методом – через бумажку», использование пресеттера становится как более точным и стабильным способом, так и экономит в разы больше времени. А учитывая, что один прибор предварительной настройки обслуживает всю группу станков – эффект становится очевидным.

Отдельно надо рассмотреть вопрос, когда инструмент нужно именно «преднастроить», то есть установить на заранее запрограммированный вылет и диаметр. Яркий пример такой задачи – расточная система, или развертка с регулируемыми сменными пластинами.

Или пример с многошпиндельными станками, или оборудования со старыми ЧПУ.

Старые системы управления, например, начала 1970-х годов, имели очень мало памяти и не имели возможности хранить данные об инструменте и применять авто коррекцию. Поэтому программистам приходилось использовать команды G-кода, такие как G50, а также другие методы, которые смещали начало программы, чтобы учесть различную длину инструмента. В этих приложениях новые инструменты предварительно устанавливались на известную длину перед загрузкой в станок, так что изменение программы не требовалось.

Уже несколько десятилетий системы управления могут хранить и использовать результаты измерений инструмента, что устраняет необходимость установки инструмента на определенную длину. В большинстве цехов процесс предварительной настройки точнее называть измерением инструмента, хотя измерительные машины часто называют приборами настройки инструмента или пресеттерами.

По вопросам функциональности оборудования, методики измерений, стоимости внедрения, вы можете связаться с нашими специалистами

Позвонить
8 (343) 382-52-03
Написать
zakaz@steelcam.org
Posted in Приборы предварительной настройки and tagged , , , , , .