Автоматизация предварительной настройки инструмента. Что определяет лидеров рынка. Часть 1/3.

Haimer Vio Linear возможности измерения
Автоматизированный прибор предварительной настройки Hamer VIO Linear 20/50

Новые приборы предварительной настройки инструмента оснащены такими функциями, которые обеспечат максимальный эффект и быструю окупаемость для любого типа и характера производства.

Если вы производите предварительную настройку инструмента на обрабатывающем центре стоимостью 500 000 Евро, то можно сказать, что вы превратили свой станок в очень дорогой пресеттер. – в это время, вместо «снятия стружки» и изготовления годной продукции он измеряет инструмент.

Даже при использовании относительно недорогого пресеттера начального уровня Haimer UNO Smart — такого, который измеряет только высоту, диаметр и биение — устройство быстро окупится за счет сокращения времени наладки (в среднем на 70 процентов), предотвращения брака, исключения несчастных случаев и увеличения срока службы инструмента. С более продвинутой системой, включающей автоматизированные функции, вы сможете сделать гораздо больше.

Термин «автоматизация», в данном случае, применительно к устройствам предварительной настройки инструмента — относится как к процессу работы самого прибора (измерение без вмешательства оператора), так и передаче результатов измерений на станки и различные обрабатывающие центра, которых может быть довольно много, как по количеству, так и по разнообразию.

Идеальный случай, когда процесс технологической подготовки инструмента проходит быстро, с минимальным вмешательством оператора, исключает ошибки «человеческого фактора», и при этом остается гибким и легко настраиваемым под новые детали и инструменты.

При определении требований заказчика, рассматривается весь комплекс задач — как оценка текущего процесса предварительной постановки инструмента, так и обсуждение будущих потребностей. Фокус идет на устранение лишних операций в настройке инструмента и повышения коэффициента использования станка с ЧПУ и, в то же время, на эффективность всего производственного процесса.

Основная линейка пресеттеров Haimer включает в себя различные ручные, полуавтоматические и полностью автоматизированные с ЧПУ устройства предварительной настройки инструмента и специальные станки для контроля режущего инструмента. Чтобы определить наиболее подходящую конфигурацию устройства предварительной настройки инструмента, происходит тесное взаимодействие с заказчиком. Определяются принципиальные моменты: 

Haimer microset VIO liner 600
  • является ли концепция заказчика единым инструментальным цехом для централизованного распределения или, возможно, установка пресеттеров в отдельных производственных ячейках? 
  • Каковы характеристики используемых типов инструмента и оснастки? 
  • В основном ли это стандартная оснастка и/или измеряются специальные инструменты, изготовленные по индивидуальному заказу?

На основе ответов на эти и другие вопросы можно сформировать производственную стратегию конкретного заказчика и рекомендовать соответствующее оборудование.

В некоторых случаях одного устройства с расширенными возможностями достаточно для всего цеха, но мы также видели, как в производственной ячейке пресеттер может обслуживать даже один станок и обеспечивать отличную окупаемость инвестиций.

Мелкосерийное производство с широкой номенклатурой изделий

Когда речь заходит о том, нужен ли продвинутый пресеттер с функциями автоматизации на производстве сширокой номенклатурой изделий и небольшой серийностью и партиионностью, все сходятся во мнении, что это да – это необходимость для любого цеха, работающего с оборудованием с ЧПУ.

Если обрабатывающий центр выполняет предварительную настройку, он не занимается своей прямой работой – не изготавливает годную продукцию.

Производства, которые выпускают мелкосерийные, возможно даже единичные детали, но высокой сложности и научной составляющей — могут получить немедленную выгоду от автоматизации предварительной настройки инструмента, поскольку по мере усложнения деталей предварительная настройка на станке или даже вручную отнимает слишком много времени. Из нашего опыта много случаев, когда технологическая подготовка к выпуску новой детали может составлять от 1 до 3х рабочих смен. И большая часть этого процесса – подобрать, настроить и привязать инструмент. Все это время станок простаивает.

Когда вся подготовка инструмента выполняется заранее, а программисту наладчику станка с ЧПУ остается только загрузить инструмент в магазин и обкатать программу – то этот процесс сокращается до пары часов. Потенциал оборудования используется намного эффективнее.

Менеджер загрузки инструмента - Сценарий 1

Продолжение в следующей статье.

По вопросам функциональности оборудования, методики измерений, стоимости внедрения, вы можете связаться с нашими специалистами

Позвонить
8 (343) 382-52-03
Написать
zakaz@steelcam.org
Posted in Приборы предварительной настройки and tagged , , , , , , .